Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1" (МОАУ "Гимназия №1")
О школе
Дата создания: 1 сентября 1975 года
Почтовый адрес:
ул. Краснознаменная, д. 34
г. Оренбург, Оренбургская область, Россия, 460001
Место осуществления образовательной деятельности:
г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д.34
Телефон/факс:
+7 (3532) 434770
+7 (3532) 430704
Электронная почта:
g1@orenschool.ru
История школы
Наша гимназия находится на улице Краснознаменной. В названии улицы сокрыто такое значение, как первый, передовой, правофланговый, как будто самой судьбой школе была предопределена яркая история, насыщенная славными событиями и высокими достижениями.
В 1975 году на базе школ №33 и №51 была создана школа №66.
В 1990 году школа реорганизована в гимназию №66.
В 2001 году — получила статус муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» г. Оренбурга.
В 2012 году - муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1"
Своими успехами гимназия обязана традициям, существовавшим в школах № 33, 51 и 66. В них учились всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, скульптор Надежда Петина, художник Валерий Газукин, историк и краевед Виктор Дорофеев, член-корреспондент Академии наук Галина Матвиевская, ученые, военные, государственные деятели, врачи, предприниматели и другие замечательные люди. История этих школ берет начало на рубеже 19 и 20 веков. На базе их была создана гимназия.
В целях повышения мотивации членов педагогического коллектива и стимулирования труда, творчески работающих педагогов Советом гимназии, совместно с Союзом родителей МОАУ «Гимназия №1» разработан проект «Гимназический грант». Гранты присуждаются с 2008 года, победителями в номинациях стали 56 учителей. Премии и стипендии получают и обучающиеся, которые показали выдающиеся результаты на различных олимпиадах, конкурсах и конференциях.
С 2006 года в гимназии работает «Малая научная академия» под руководством заслуженного учителя РФ Сидоровой Т.И. Задачей данной академии является формирование творческой личности. Педагогический коллектив планирует работу по подготовке гимназистов к исследовательской, поисковой деятельности, начиная с первого класса. Это индивидуальный, личностно-ориентированный подход к образованию каждого школьника. Данная работа стимулирует ученика на рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить перед собой проблему, сравнивать, и выбирать информационный материал, переводить знания, умения, и навыки, полученные в различных предметах, на уровень межпредметных связей и надпредметных понятий. Работа над проектами ведется в триедином союзе: ученик – учитель – родитель. Только продуманная совместная деятельность позволяет получить хороший результат. Результаты выполнения проектов остаются в гимназии в виде лабораторных работ, демонстрационных и информационных стендов, методических разработок и т. п. Деятельность обучающихся ведется под руководством научных работников вузов, научно – исследовательских институтов, музеев.
С 2007 года МОАУ «Гимназия №1» является экспериментальной площадкой по апробации учебно-методических комплектов И.Н.Пономаревой (региональный уровень), по апробации МК по химии Н.Е.Кузнецовой (профильный уровень) (всероссийский эксперимент) и введению новых форм итоговой аттестации (федеральный уровень).
В 2011 году гимназия стала победителем в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, для получения гранта губернатора Оренбургской области, что позволило оборудовать несколько классов современными техническими средствами и более широко применять на уроках и во внеурочной деятельности информационно-коммуникативную и проектную технологии.
В 2016 году в гимназии начал функционировать Образовательный центр «СМАРТ». Его деятельность направлена на осуществление идеи сетевого взаимодействия обучающихся города и учителей.
Образование и формы обучения
Уровень образования | Формы обучения | Нормативный срок обучения | Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счёт средств физических и (или) юридических лиц | Наименование образовательной программы |
начальное общее образование | в очной, очно-заочной формах, по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению в пределах осваиваемой образовательной программы |
4 года | 299 | Основная образовательная программа начального общего образования |
начальное общее образование | 4 года | 1 | Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата | |
начальное общее образование | 4 года | 1 | Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для слабовидящих обучающихся | |
основное общее образование | 5 лет | 380 | Основная образовательная программа основного общего образования | |
среднее общее образование | 2 года | 123 | Основная образовательная программа среднего общего образования | |
Итого | 804 |
В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в МОАУ «Гимназия №1» обучение осуществляется с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с учащимися в очной, очно-заочной формах, по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению в пределах осваиваемой образовательной программы. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Программа развития
Программа развития Гимназии представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития образовательной организации.
В программе развития отражаются системные, целостные изменения в образовательной организации, сопровождающиеся проектно-целевым управлением.
Программа включает в себя серию комплексных целевых проектов для всех участников образовательных отношений (обучающихся/воспитанников, педагогов, родителей и социальных партнеров).
Основными функциями настоящей программы развития являются:
- нормативная функция: является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;
- функция целеполагания: определяет ценности и цели, ради достижения которых она введена в Гимназии;
- процессуальная функция: определяет логическую последовательность мероприятий, а также организационных форм и методов, средств и условий развития Гимназии;
- оценочная функция: выявляет качественные изменения в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации программы развития Гимназии.
Основное назначение программы развития Гимназии состоит в интеграции усилий всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей, социальных партнеров), действующих в интересах развития Гимназии.
Программа как проект перспективного развития Гимназии призвана:
- обеспечить качественную реализацию государственного задания и всестороннее удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательного процесса;
- консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательного процесса и социального окружения Гимназии для достижения цели программы.
В основу реализации программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны сотрудников.
Выполнение муниципального задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы Гимназии.
Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации программы оформляются как педагогические проекты.
Результатом работы Гимназии по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.