МОАУ "Гимназия №1"
г. Оренбург
  • О гимназии

    Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1" (МОАУ "Гимназия №1")

    Дата создания: 1 сентября 1975 года
    Почтовый адрес:
    ул. Краснознаменная, д. 34
    г. Оренбург, Оренбургская область, Россия, 460001
    Место осуществления образовательной деятельности:
    г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д.34
    Телефон/факс:
    +7 (3532) 434770
    +7 (3532) 430704
    Электронная почта:
    g1@orenschool.ru

    История Гимназии №1 Оренбурга: 35 лет с любовью к делу.

    Гимназия №1 расположена на улице Краснознаменной, чьё название – символ первенства, новаторства и передовых позиций – словно предопределило яркую и насыщенную историю учебного заведения, полную славных событий и значительных достижений.
    История гимназии началась в 1975 году с объединения школ №33 и №51 в школу №66. В 1990 году школа была реорганизована в гимназию №66, а в 2001 году получила статус муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» города Оренбурга. С 2012 года она носит название муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1".
    Своими успехами гимназия во многом обязана богатым традициям, заложенным в школах-предшественницах №33, №51 и №66. История этих школ уходит корнями в рубеж XIX и XX веков, и именно они стали фундаментом для создания современной гимназии. Среди учеников этих школ – всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, скульптор Надежда Петина, художник Валерий Газукин, историк и краевед Виктор Дорофеев, член-корреспондент Академии наук Галина Матвиевская, а также множество ученых, военных, государственных деятелей, врачей и предпринимателей. 
    Гимназия №1 всегда являлась признанным лидером образования, активно участвующим в инновационных процессах на разных уровнях.  Так в 2011 году гимназия стала победителем конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы, и получила грант губернатора Оренбургской области. 
    Неоднократно гимназия была удостоена звания «Лучшая школа города Оренбурга» – в 2009, 2016, 2024 годах, что является ярким подтверждением высокого уровня образования и профессионализма педагогического коллектива.
    Доверие к опыту гимназии подтверждается включением в 2025 году в федеральный список «Наставнической лиги» проекта «Школа Минпросвещения России». Это означает, что наработки и методики гимназии признаны ценными и достойными трансляции на федеральном уровне.
    В 2025 году гимназия вступила в Проект «Школы – ассоциированные партнеры «Сириуса», а с февраля получила статус федеральной инновационной площадки Института изучения детства, семьи и воспитания по направлению «Практики реализации программ родительского просвещения по вопросам воспитания детей». Эти статусы подтверждают ведущую роль гимназии в развитии современных образовательных практик и ее стремление к постоянному совершенствованию.
    А по данным рейтингового агентства RAEX Гимназия входит в ТОП-8 лидеров среди оренбургских учебных заведений по конкурентоспособности выпускников.
    Большое внимание в гимназии уделяется научному развитию учащихся. С 2006 года, по инициативе заслуженного учителя РФ Т.И. Сидоровой, здесь функционирует «Малая научная академия», которая с первого класса вовлекает школьников в проектно-исследовательскую деятельность. Эти традиции продолжаются и в среднем, и в старшем звене обучения. Благодаря тесному взаимодействию учащихся, педагогов и родителей, а также поддержке научных сотрудников вузов и исследовательских институтов региона и страны, данный процесс реализуется в разнообразных формах и даёт впечатляющие результаты – высокий уровень достижений гимназистов на научно-исследовательских конкурсах и конференциях различного масштаба. 
    В частности, в 2024 г. восемь учеников получили губернаторские и муниципальные стипендии за успехи в учебе, трое гимназисток стали абсолютными победителями во Всероссийской междисциплинарной олимпиаде школьников «Национальная технологическая олимпиада», пятеро ребят стали победителями и призерами чемпионата "Профессионалы-2025", а один из них был награждён медальоном на финальном межрегиональном этапе. Эти и другие успехи отражают слаженную работу коллектива и целеустремленность ребят, что является прочной основой для их успешного будущего.
    Важно отметить, что гимназия гордится и качеством образования, что подтверждается лидирующей позицией в рейтинге по подготовке к ГИА и олимпиадам в 2025 году среди общеобразовательных организаций Оренбургской области.
    Российский совет олимпиад школьников отметил педагогов Гимназии №1, как подготовивших значительное количество победителей и призеров соревнований, входящих в Перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2024/25 учебный год. Кроме того, ежегодно гимназисты становятся победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
    Стремясь к инновациям, в 2024 году гимназия открыла Центр Беспилотных авиационных систем, предоставив гимназистам доступ к передовым технологиям. Уже за первый год работы Центра ученики достигли значительных успехов, став победителями различных турниров регионального и федерального уровней.
    В 2025 году представители гимназии заняли лидирующие позиции в конкурсах «Лучший класс года-2025» (2б, кл. рук. Павлова Л.Н.), «Лучший ученик года-2025» (Яна Савилова, 9б класс), «Лучший учитель Оренбуржья» (Оксана Денисовна Балаба, учитель русского языка и литературы). Это свидетельство активной жизненной позиции наших учеников и педагогов.
    Гимназия – территория счастливого детства, где развивают таланты и учат милосердию, готовят настоящих граждан нашей России. В Гимназии №1 создан прочный фундамент для успешного будущего наших учеников, мы продолжаем двигаться вперед, сохраняя лучшие традиции и открывая новые горизонты. 35 лет с любовью к делу!

    Образование и формы обучения

    Уровень образования Формы обучения Нормативный срок обучения Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счёт средств физических и (или) юридических лиц Наименование образовательной программы
    начальное общее образование в очной, очно-заочной формах,
    по индивидуальному учебному плану,
    в том числе ускоренному обучению
    в пределах осваиваемой образовательной программы
    4 года 299 Основная образовательная программа начального общего образования
    начальное общее образование 4 года 1 Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата
    начальное общее образование 4 года 1 Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для слабовидящих обучающихся
    основное общее образование 5 лет 380 Основная образовательная программа основного общего образования
    среднее общее образование 2 года 123 Основная образовательная программа среднего общего образования
    Итого 804

    В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в МОАУ «Гимназия №1» обучение осуществляется с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с учащимися в очной, очно-заочной формах, по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению в пределах осваиваемой образовательной программы. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития Гимназии представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития образовательной организации.
    В программе развития отражаются системные, целостные изменения в образовательной организации, сопровождающиеся проектно-целевым управлением.
    Программа включает в себя серию комплексных целевых проектов для всех участников образовательных отношений (обучающихся/воспитанников, педагогов, родителей и социальных партнеров).
    Основными функциями настоящей программы развития являются:
    - нормативная функция: является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;
    - функция целеполагания: определяет ценности и цели, ради достижения которых она введена в Гимназии;
    - процессуальная функция: определяет логическую последовательность мероприятий, а также организационных форм и методов, средств и условий развития Гимназии;
    - оценочная функция: выявляет качественные изменения в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации программы развития Гимназии.
     Основное назначение программы развития Гимназии состоит в интеграции усилий всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей, социальных партнеров), действующих в интересах развития Гимназии.
    Программа как проект перспективного развития Гимназии призвана:
    - обеспечить качественную реализацию государственного задания и всестороннее удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательного процесса;
    - консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательного процесса и социального окружения Гимназии для достижения цели программы.
    В основу реализации программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны сотрудников.
    Выполнение муниципального задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы Гимназии.
    Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации программы оформляются как педагогические проекты.
    Результатом работы Гимназии по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике